Les gestes de votre affineur

Au travers des siècles se transmettent les gestes qui affinent les meules de Gruyère AOP jusqu'à leur maturité.

Le maître-affineur a ses rituels. On pourrait en écrire toute une histoire!

Accompagnez notre maître-affineur dans la cave. Découvrez ses gestes en images. Ressentez sous vos doigts la morge et son fin relief. Humez l'odeur forte de la croûte, protectrice de la pâte. Et la pâte, retirez délicatement un fragment avec la sonde, sentez la pâte humide entre vos doigts. Déjà elle dégage son caractère. Détachez la tendre extrémité et goûtez.

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Ressentir les grains de la croûte sous vos doigts

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Soigner et brosser la meule, humer l'odeur forte de la morge

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Sonder la meule pour découvrir son univers

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Extraire un fragment

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Déjà, Le Gruyère AOC déploie son caractère. Goûtez et laissez-vous surprendre par son goût subtil.